New media affect news production and consumption practices and lately developed applications offer new opportunities that generate changes in the news ecology. This descriptive study elaborates the online journalism project Medyascope, which was launched by journalist Ruşen Çakır following his first mobile live broadcasting experience on the eve of the general elections of June 7, 2015 through Periscope. Medyascope offers live broadcasting shows via Periscope as well as Facebook and YouTube, hosts guests from abroad via Skype connections and also transmits Periscope broadcasts of various people when it comes to important social events arising spontaneously. However, this new platform suffers from certain limitations such as the insufficient use of interactive means in social media as well as the lack of a sustainable model of income. The aim of this study is to present the structure and functioning of Medyascope, using the data obtained from in-depth interviews with Medyascope team and content analysis of programs presented between August 19 and September 3. Therefore, it is envisaged to understand the economic model adopted by Medyascope and to discuss whether this is sufficient for the sustainability of the project.
Les nouveaux médias affectent les pratiques de production et de consommation des nouvelles ; les nouvelles applications offrent des nouvelles opportunités qui engendrent des changements concernant l’écologie d’information. Cette étude descriptive élabore le projet du journalisme en ligne Medyascope du journaliste Ruşen Çakır qui s’est mis à diffuser des programmes à la veille des élections générales du 7 juin 2015 à travers d’une application mobile d’émission en directe, la plate-forme Périscope. Medyascope offre des émissions en direct via Periscope ainsi que Facebook et YouTube, accueille des invités depuis l’étranger via des connections Skype et transmet également des émissions Periscope des diverses personnes quand il s’agit des importants événements sociaux surgissant spontanément. Cependant, cette nouvelle plateforme souffre de certaines limitations comme l’utilisation insuffisante des moyens d’interactivité des médias sociaux ainsi que les problèmes économiques au manque d’un modèle de financement durable. L’objectif de notre étude est de présenter la structure et le fonctionnement de Medyascope grâce à des données obtenues au moyen d›entretiens approfondis avec l’équipe de la plate-forme ainsi que l’analyse du contenu des émissions présentées entre le 19 août et le 3 septembre. De ce fait, il est envisagé de comprendre le modèle de financement adopté par Medyascope et de discuter si celui-ci est suffisant pour la poursuite du projet.
nouveaux médias journalisme applications mobiles d’émission en directe Periscope Medyascope
Yeni medya, haber üretim ve tüketim pratiklerini etkilemekte, geliştirilen yeni uygulamalar haber ekolojisinde değişime neden olabilecek yeni olanaklar sunmaktadır. Bu betimleyici çalışma, gazeteci Ruşen Çakır’ın, 7 Haziran 2015 tarihindeki genel seçimler öncesi mobil canlı yayın uygulaması Periscope platformu üzerinden gerçekleştirmeye başladığı yayıncılık deneyiminden hareketle ortaya çıkan Medyascope adlı çevrimiçi habercilik projesini konu almaktadır. Medyascope; canlı yayınların Periscope’un yanı sıra Facebook ve YouTube üzerinden de gerçekleştirilmesi, Skype bağlantısı ile yurt dışından da konukların yayına dâhil edilebilmesi, ani gelişen önemli toplumsal olaylarda farklı kullanıcıların Periscope yayınlarının derlenmesi gibi özellikleri barındırmaktadır. Bununla birlikte sosyal medyanın etkileşim özelliğinin az kullanılması ve uygun bir gelir modeli oluşturulamaması halinde ekonomik açıdan sürdürülebilirliği noktasında belirli sınırlılıkları bulunmaktadır. Bu çalışmada, Medyascope ekibiyle derinlemesine görüşmeler ve 29 Ağustos-3 Eylül 2016 tarihleri arasında Periscope üzerinden gerçekleşen canlı yayınlara ait içerik analizi ile elde edilen veriler üzerinden Medyascope platformunun yapısı ve işleyişi ortaya konulmaya çalışılmış, çevrimiçi habercilik için önerilen gelir modellerinden hangilerine sahip olduğu ve bunların projenin geleceği açısından yeterli olup olmadığı gibi konuların tartışılması hedeflenmiştir.
Journal Section | Articles |
---|---|
Authors | |
Publication Date | June 30, 2017 |
Published in Issue | Year 2017Issue: 26 |