This research aims to determine about the civil constitution debates between 2007-2012 and the view of the intervening of LGBT on constitution writing process through the mass media. It’s very important to analyze the transfers of the news and the opinion of mass media for three reasons. Firstly, the intervening of LGBT organizations as political actors on constitution writing process and roaming type of this through media can be followed. Secondly, the result of the analysis will be functional to determine the relation between the discourse of mass media and power structures. At last, this information will give us opportunity to consider the similarities and differences between the public discourse of the government and the roaming discourse through the media. The research is limited by the edition report of August 2012 which shows the Top 13 newspapers and besides two English printed newspapers. Within this scope, the news and the events about LGBT actions will be analyzed through the news and the columns.
Cette recherche est axée sur l’apparition de la participation de la communauté LGBT (lesbiennes, gays, bisexuels, transgenres) dans les medias de masse lors du processus de débats sur une constitution civile et du processus d’écriture de la constitution entre 2007-2012. Il est important d’analyser la transmission des nouvelles et des opinions à cet égard par les médias de masse pour trois raisons. Tout d’abord, en tant qu’acteur politique, cela permettra d’observer les activités de participation de la communauté LGBT dans le processus d’écriture de la constitution et la manière dont ces activités sont diffusées par les medias. Deuxièmement, les résultats de l’analyse seront fonctionnels pour interpréter le lien entre les discours des medias de masse et les structures de pouvoir. Et troisièmement, les données ainsi obtenues nous permettrons d’évaluer les points communs et les différences entre le discours sur la démocratie du gouvernement et les discours reflétés à travers des nouvelles diffusées par les médias. Le cadre de cette étude se limite aux premiers 13 journaux ayant le plus de tirage d’après le rapport de tirage d’août 2012 et aux deux journaux en langue anglaise (au total 15 journaux) et elle se porte sur le reflet dans les medias des actions et activités du mouvement LGBT à travers des nouvelles et articles de presse de manière discursive.
LGBT les acteurs politiques les médias la représentation le processus d’écriture de la constitution
Bu araştırma, 2007-2012 yılları arasında gündeme gelen sivil anayasa tartışmaları ve anayasa yazım sürecinde, LGBT (Lezbiyen, Gey, Biseksüel, Transgender) müdahilliğinin merkez medyadan görünümünü konu edinmektedir. Merkez medyanın bu konudaki haber ve kanaat aktarımını analiz etmek üç nedenle önemlidir. Birincisi, bu yolla politik aktör olarak LGBT örgütlerin anayasa yazım sürecine müdahil olma etkinlikleri ve bunun medya üzerinden dolaşıma girme biçimi izlenebilecektir. İkincisi, analiz sonuçları merkez medya söyleminin iktidar yapıları ile bağlantısını yorumlamakta işlevsel olacaktır. Ve üçüncü olarak bu bilgi hükümetin açıklamalarındaki demokrasi söylemi ile medyadaki haberler üzerinden dolaşıma giren söylem arasındaki koşutlukları ve farklılıkları değerlendirmekte olanak sunacaktır. Merkez medya çerçevesini Ağustos 2012 gazete tiraj raporundaki ilk 13 gazete ve buna ek olarak İngilizce yayın yapan iki gazete olmak üzere, toplam 15 gazete ile sınırlayan araştırmada, LGBT hareketlerin eylem ve etkinliklerinin medyada yer alma biçimi, haberler ve köşe yazıları üzerinden söylemsel olarak analiz edilecektir.
Primary Language | Turkish |
---|---|
Journal Section | Articles |
Authors | |
Publication Date | June 1, 2013 |
Published in Issue | Year 2013Issue: 18 |