This article shares our experiences on how a participatory design study can be effective in building up design criteria for a specific design problem. Our research is based on concepts gathered through surveys applied to user groups, which are turned into specific design criteria and then into icon sets with a participatory evaluation study, and finally presented to the user groups again via control tests. In the end, all the data collected from three studies are turned into design criteria for future studies. In the study carried out, design criteria have been established by a certain group of designers at the end of the first stage in which 180 users participated. The study resulted with % 9 increase in user success. But the main outcome is the case specific design criteria gathered through an iterative-participatory design study.
Cet article se concentre sur la façon dont une étude de conception participative peut être efficace dans la construction de critères de conception pour un problème spécifique. Notre recherche porte sur des concepts au moyen d’enquêtes appliquées à des groupes d’utilisateurs, qui sont transformés en modèles avec une étude d’évaluation participative, et enfin présenté à nouveau par le biais des groupes d’utilisateurs des tests de contrôle. En fin de compte, toutes les données recueillies à partir de trois études sont transformés en critères de conception pour des études futures. Dans l’étude pilote menée, les critères de conception ont été établies par un certain groupe de designers à la fin de la première étape à laquelle 180 utilisateurs ont participé à partir dequels jeux d’icônes ont été conçus en fonction de ces critères. L’étude a permis d’augmenter de 9 % dans le succès de l’utilisateur. Mais le principal résultat est le cas des critères de conception spécifiques recueillies dans le cadre d’une étude de conception itérative participative.
Bu makale, katılımcı tasarım çalışmasının vakaya özel tasarım kriterlerinin belirlenmesinde ne kadar etkili olduğu ile ilgili deneyimlerimizi paylaşmaktadır. Yaptığımız araştırma, kullanıcı gruplarına uygulanan anketlerin sonucunda elde edilen kavramları, anket sonuçlarının özel tasarım kriterlerine ve bağlantılı olarak ikon setlerine çevrildiği katılımcı tasarım çalışmasını, son olarak da bir önceki aşamada tasarlanmış ikon setlerine uygulanan kontrol grubu testlerine dayanmaktadır. Tüm sürecin sonunda bu üç aşamanın sonuçları ileriye dönük kullanıma açılmak üzere bir tasarım kılavuzunun özel tasarım kriterlerine dönüştürülmüştür. 180 katılımcı ile gerçekleştirilen testlerin sonucunda elde edilen veriler, bir tasarımcı grubu tarafından değerlendirilmiş ve özel tasarım kriterleri belirlenmiştir. Çalışmanın sonuçları, ikonların algılanırlığında % 9 artış ile sonuçlanmıştır. Fakat esas kazanım, ortaya çıkan özel tasarım kriterleri olmuştur.
Primary Language | Turkish |
---|---|
Journal Section | Articles |
Authors | |
Publication Date | June 1, 2011 |
Published in Issue | Year 2011Issue: 14 |