Avec l'achèvement de la production de vaccins COVID-19 et le début du processus de vaccination, un contenu d'actualités qui ne reflète pas ou qui déforme la vérité sur la nature et les éventuels effets secondaires des vaccins ainsi que des contenus d'actualités qui transmettent des informations précises ont été diffusés dans les médias traditionnels et numériques. Dans cette étude réalisée avant le début du processus de vaccination en Turquie, il s'agissait de déterminer les niveaux de sensibilisation des individus sur le contenu de l'actualité sur le vaccin et de révéler leurs tendances à suivre, à confirmer, à faire confiance et à attacher de l'importance à l'actualité en question. À la suite de l'étude, il a été déterminé que les individus ne trouvent pas les informations sur les vaccins dans les médias suffisamment fiables et informatives ; qu'ils pensent qu'il y a trop de fausses informations dans les médias sociaux ; que tout en attachant de l'importance aux déclarations du Ministre de la Santé au sujet du vaccin, ils suivent également l'actualité du vaccin en comparant de différentes sources ; et qu'ils déclarent que les discussions sur le vaccin publiées dans les médias n'affectent pas leurs attitudes envers le vaccin COVID-19.
le COVID-19 le vaccin COVID-19 les nouvelles sur le vaccin COVID-19 la désinformation les fausses nouvelles
With the completion of the production of COVID-19 vaccines and the start of the vaccination process, news content that does not reflect or distorts the truth about the nature and possible side effects of vaccines as well as news content that conveys accurate information has been circulated in both traditional and digital media. In this study that realized before the start of the vaccination process in Turkey, it was aimed to determine the awareness levels of individuals about the news content about the vaccine and to reveal their tendencies to follow, to confirm, to trust and to attach importance to the news in question. As a result of the study, it has been determined that individuals do not find the vaccine news in the media reliable and informative enough; that they think that there is too much fake news content in the social media; that while attaching importance to the statements of the Minister of Health about the vaccine, they also follow the news about the vaccine by comparing from different sources; and that they state that the discussions about the vaccine published in the media do not affect their attitudes toward COVID-19 vaccine.
COVID-19 aşılarının üretiminin tamamlanması ve aşılama sürecinin başlamasıyla birlikte, medyada doğru bilgi aktaran haber içerikleri kadar aşıların niteliği ve olası yan etkilerine ilişkin çok fazla gerçeği yansıtmayan ya da çarpıtan haber içeriği de hem geleneksel hem de dijital medyada dolaşıma girmiştir. Türkiye’de COVID-19 aşısının uygulanmaya başlanması süreci öncesinde gerçekleştirilen çalışmada, bireylerin aşı hakkındaki haber içeriklerine dair farkındalık düzeylerinin belirlenmesi ve söz konusu haberleri takip etme, teyit etme; ilgili haberlere güvenme, önem verme eğilimlerinin ortaya koyulması amaçlanmıştır. Bu amaç doğrultusunda, soru formu aracılığıyla betimsel yönteme dayalı bir alan araştırması gerçekleştirilmiştir. Çalışma sonucunda ise, bireylerin medyadaki aşı haberlerini güvenilir ve yeterince bilgi verici bulmadıkları, sosyal medyada çok fazla yalan haber içeriği olduğunu düşündükleri, Sağlık Bakanı’nın aşıyla ilgili açıklamalarına önem vermekle birlikte aşıyla ilgili haberleri farklı kaynaklardan da karşılaştırarak takip ettikleri ve medyadaki aşı tartışmalarının COVID-19 aşısına ilişkin tutumlarını etkilemediğini belirttikleri ortaya koyulmuştur.
Primary Language | Turkish |
---|---|
Journal Section | Articles |
Authors | |
Publication Date | December 30, 2021 |
Acceptance Date | December 23, 2021 |
Published in Issue | Year 2021Issue: 35 |